Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

КАВАХИГАСИ ХЭКИГОТО

Великолепный поэт хайку, эссеист, критик и литературовед, Кавахигаси Хэкигото (1873-1937) принадлежал к плеяде "бурных гениев" эпохи Мэйдзи, изменивших лицо страны в двадцатом веке. Прирожденный спортсмен, он играл в новомодную игру бейсбол, к которой пристрастился в ранней молодости с подачи Масаока Сики, был неутомимым туристом и альпинистом, исходившим Японию вдоль и поперек с поэтическим блокнотом и альбомом для скетчей в руках. Став миссионером нового учения, он переезжал из города в город, встречаясь с сотнями поэтов. К тому же он играл в пьесах театра Но, руководил кружком каллиграфии, читал лекции по живописи и писал статьи о политике - то есть был истинным "человеком культуры", бундзин в средневековом значении этого слова.(ru-jp.org)

Забрезжил рассвет.
Белеют цветами деревья
на росистом лугу…

***
На ветках айвы
так пышно цветы распустились!
Под ними — фиалки…

***
В солнечных бликах
на ветках лавра глазки —
порывы ветра…

***
Прохладная тень
под вишнями в парке у моря,
и вот — разлука…

***
В полдень у моря
брожу меж сосновых стволов —
холод пробирает…
Tags: Кавахигаси Хэкигото, поэзия, хайку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кристис, ноябрь 2019

    Импрессионисты, модернисты и сюрреалисты на Кристис. Избранное Клод Моне, Гюстав Кайботт, Анри Матисс, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Рене Магритт,…

  • Две картины

    1960-е Н. Соколов, И.Суворов. Игорь Владимирович Суворов (р. 1932) - Фонтанка. Начало зимы. 1961 Соколов Николай Александрович…

  • "Дух пряный марта был в лунном круге..."

    Александр Блок Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то…

  • (no subject)

    "Танцы на стеклах" (муз. Максим Фадеев), Piano Cover - Igor Baranovskiy "Вдвоём" (Музыка - Олег Шаумаров ), Piano Cover -…

  • Сотбис, март 2021

    Камиль Писсарро, Анри Лебаск, Франсис Пикабиа, Андре Бразилье, Анри Ле Сиданэ. Анри Лебаск Несколько работ с этого аукциона я уже…

  • Одна картина

    Теляковский Всеволод Владимирович (1894–1963) Теляковский В. В. - Ленинград. Ночь, 1925 ( Собрание Р. Бабичева, источник :…

  • Две картины

    Борис Федоров и Петр Вильямс. Федоров Борис Федорович (1922-1984) - Ленинградские ночи, 1961 Петр Вильямс (1902 - 1947) - Весна. Портрет Анны…

  • Мелоццо да Форли - "Ангел, играющий на лютне"

    Из коллекции Пинакотеки Ватикана Melozzo da Forli - An angel Playing the lute (Vatican Museum, Rome, Italy ) Мелоццо да Форли (итал. Melozzo…

  • (no subject)

    Schubert - Serenade (arr. Liszt)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments