Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

Harald Oskar Sohlberg (1869 — 1935)

Харальд Оскар Сольберг ( Harald Oskar Sohlberg, 1869  — 1935) — норвежский художник-пейзажист.
Сольберг редко изображал людей, он предпочитал изображать залитые лунным светом ночные пейзажи, горные вершины в снежных шапках, зимние улицы маленького городка и таинственные сады в сумерках.


Единственное исключение - автопортреты, которые Cольберг создал между 1892 и 1895 годами.  В начале своей творческой деятельности  Сольберг предпочитал темную цветовую палитру с преобладающими зелеными, изумрудными и серыми оттенками. Позже художник стал использовать все более насыщенные цвета, изображая потрясающие закаты над поверхностью воды и горных лугов.  Искусство художника часто сравнивают с искусством его более известного соотечественника Мунка, хотя его работы гораздо менее эмоциональны, чем экспрессионизм Мунка. Он более элегантен, отличается тонким чувством гармонии и пониманием самой сущности природы. Живопись Сольберга отличается потрясающим чувством цвета. Тонкие цветовые сочетания и тщательная проработка мелких деталей делают картины чрезвычайно живыми, словно светящимися изнутри. Они поразительно влияют на зрителя, особенно если смотреть на оригинальный холст, а не на его воспроизведение.















Художник  посвятил свою жизнь изображению своей родины, ее природы и городов. Самыми известными являются его виды на небольшой городок Рёрус и горные пейзажи Рондане. Несмотря на то, что художник не был членом каких-либо творческих объединений и держался отдельно от художественной элиты Норвегии, он был известен и был востребован в период своего расцвета; несколько его работ стали обложками для книг известных писателей. Лирические и несколько загадочные полотна норвежского живописца очень популярны во всем мире. Любители искусства называют произведения Сольберга «пейзажи для души».






Tags: harald oskar sohlberg, живопись, живопись 19/20 в, норвежские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дорогие друзья, я продолжаю публиковать свои посты здесь: anabelle215.livejournal.com Буду рада всем, кому интересна живопись!

  • Семь картин

    Пейзажи. И. Левитан, А.Куинджи, Н. Дубовской, К. Крыжицкий. Архип Куинджи (1842-1910) – Дарьяльское ущелье. Лунная ночь. Архип…

  • Испанский художник Gerardo Sacristán Torralba (1907 - 1964)

    Херардо Сакристан Торральба - испанский художник и преподаватель. Закончил Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (Мадрид).…

  • Одна картина

    Американский художник Charles Burchfield (1893-1967). " November Dawn", 1926 Для тех, кто хочет послушать музыку :-) -…

  • Позднеев Н. М.

    Позднеев Николай Матвеевич (28 сентября 1930, Ленинград, СССР — 10 июня 1978, Ленинград, СССР) — советский художник, живописец, член…

  • Британский художник Гарольд Найт

    Гарольд Найт (Harold Knight, 1874-1961) - британский художник, портретист, жанрист и пейзажист. A Grey Day ( Кристис) The Black Jacket…

  • MacDougall’s /2019, ноябрь / 2 часть

    Василий Перов, Алексей Харламов, Станислав Жуковский, Сергей Коровин (брат К. Коровина), Николай Богданов-Бельский, Константин Левин, Борис…

  • MacDougall’s /2019, ноябрь / 1 часть

    Наталия Гончарова, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев, Михаил Нестеров, Георгий Рублев, Мартирос Сарьян, Дмитрий Налбандян, Борис Иогансон,…

  • Из френд-ленты

    Я вернусь в ноябре, когда будет ледок на воде, Постою у ворот у Никитских, сутулясь в тумане, Подожду у "Повторного" фильма повторного,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments