Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

Никола Пуссен - "Танкред и Эрминия"

«Танкред и Эрминия» — картина Николы Пуссена (1594—1665), созданная в 1630-е годы.

« Вся обстановка, немного сказочная в своей необычности, а главное, сосредоточенность вокруг образа главной героини картины — Эрминии, воплощающей в себе идеал самоотверженной любви, придают полотну Пуссена такую яркую эмоциональность, такую подлинность чувств, что мы ощущаем здесь не наглядный урок классицистической размеренности, но свободный полёт человеческих чувств.



Никола Пуссен -  "Танкред и Эрминия" (Nicolas Poussin - Tancrède et Herminie).
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Ведь недаром Пуссен, этот признанный глава французского классицизма в живописи, почти всю жизнь прожил в Италии, вдали от строгого чопорного двора Людовика XIV, весь погружённый в утопические мечты о прекрасном мире, где живёт высокая человеческая страсть и подлинная, ненаигранная героичность…» - Михаил Алпатов.

Из Википедии

Пуссена очень привлекала рыцарская поэма Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим», полная волшебных приключений, неожиданных и запутанных коллизий. Многие полотна художника навеяны стихами Тассо. К одному из эпизодов поэмы «Освобождённый Иерусалим» Пуссен обращался дважды. Один из варинтов картины на сюжет «Танкред и Эрминия» хранится в Эрмитаже. Более поздняя и более известная авторская версия находится в Институте изящных искусств при Университете Бирмингема.

Эрминия, влюблённая в рыцаря Танкреда, находит его раненым после поединка с великаном Аргантом. Оруженосец Вафрин приподнимает с земли неподвижное тело Танкреда, а Эрминия, в безудержном порыве любви и сострадания, отсекает мечом свои волосы, чтобы перевязать ими раны рыцаря.

Tags: Никола Пуссен, живопись, французские художники
Subscribe

  • Кристис, ноябрь 2019

    Импрессионисты, модернисты и сюрреалисты на Кристис. Избранное Клод Моне, Гюстав Кайботт, Анри Матисс, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Рене Магритт,…

  • Две картины

    1960-е Н. Соколов, И.Суворов. Игорь Владимирович Суворов (р. 1932) - Фонтанка. Начало зимы. 1961 Соколов Николай Александрович…

  • "Дух пряный марта был в лунном круге..."

    Александр Блок Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments