Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

Анри Ле Сиданэ (1862 - 1939) - Маленький городок утром, Кемперле, 1919

Henri Le Sidaner (1862 - 1939) La Petite Ville Au Matin, Quimperlé, 1919


Анри Ле Сидане   регулярно выставлялся в Салоне Парижа и в галереях Лондона. Его работы написаны в стиле импрессионизма и неоимпрессионизма, хотя начинал он как реалист. В течение 1890-х годов его живопись ближе к символизму и пуантилизму. Многие художественные критики выделяют его стиль в особый, благодаря его уникальному личному видению света и цвета. Его картинам свойственна мягкая, приглушённая, несколько таинственная атмосфера; они интеллектуальны по содержанию и проникнуты духом воспоминаний и ностальгии.


Во многом творчество Ле Сидане сближается с интимизмом. Его искусство, богатое нюансами, верно эстетике символизма: он стремится не просто изображать природу, но пытается одухотворить ее, придавая ей характерную символистскую атмосферу нежной грусти. Его живопись интеллектуальна по преимуществу: память преображает непосредственные впечатления, окружая их тайной. Он подлинный «живописец души»: его девушки в белом, будто зачарованные колокольным звоном, — это «сонм туманных видений, снегурочек с распахнутыми в жизнь наивными глазами», пишет Габриель Муре.

Поздние картины Ле Сидане — пейзажи без единой живой души: сады, монастыри, пустынные улицы — оставляют ощущение покоя и сосредоточенности. Ещё при жизни Ле Сиданэ получил прозвище « Метерлинк живописи». (из Википедии)

Изображение  https://i.pinimg.com/originals

Tags: Анри Ле Сиданэ, городской пейзаж, живопись, французские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кристис, ноябрь 2019

    Импрессионисты, модернисты и сюрреалисты на Кристис. Избранное Клод Моне, Гюстав Кайботт, Анри Матисс, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Рене Магритт,…

  • Две картины

    1960-е Н. Соколов, И.Суворов. Игорь Владимирович Суворов (р. 1932) - Фонтанка. Начало зимы. 1961 Соколов Николай Александрович…

  • "Дух пряный марта был в лунном круге..."

    Александр Блок Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то…

  • (no subject)

    "Танцы на стеклах" (муз. Максим Фадеев), Piano Cover - Igor Baranovskiy "Вдвоём" (Музыка - Олег Шаумаров ), Piano Cover -…

  • Сотбис, март 2021

    Камиль Писсарро, Анри Лебаск, Франсис Пикабиа, Андре Бразилье, Анри Ле Сиданэ. Анри Лебаск Несколько работ с этого аукциона я уже…

  • Одна картина

    Теляковский Всеволод Владимирович (1894–1963) Теляковский В. В. - Ленинград. Ночь, 1925 ( Собрание Р. Бабичева, источник :…

  • Две картины

    Борис Федоров и Петр Вильямс. Федоров Борис Федорович (1922-1984) - Ленинградские ночи, 1961 Петр Вильямс (1902 - 1947) - Весна. Портрет Анны…

  • Мелоццо да Форли - "Ангел, играющий на лютне"

    Из коллекции Пинакотеки Ватикана Melozzo da Forli - An angel Playing the lute (Vatican Museum, Rome, Italy ) Мелоццо да Форли (итал. Melozzo…

  • (no subject)

    Schubert - Serenade (arr. Liszt)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments