Henri Le Sidaner (1862 - 1939) La Petite Ville Au Matin, Quimperlé, 1919
Анри Ле Сидане регулярно выставлялся в Салоне Парижа и в галереях Лондона. Его работы написаны в стиле импрессионизма и неоимпрессионизма, хотя начинал он как реалист. В течение 1890-х годов его живопись ближе к символизму и пуантилизму. Многие художественные критики выделяют его стиль в особый, благодаря его уникальному личному видению света и цвета. Его картинам свойственна мягкая, приглушённая, несколько таинственная атмосфера; они интеллектуальны по содержанию и проникнуты духом воспоминаний и ностальгии.
Во многом творчество Ле Сидане сближается с интимизмом. Его искусство, богатое нюансами, верно эстетике символизма: он стремится не просто изображать природу, но пытается одухотворить ее, придавая ей характерную символистскую атмосферу нежной грусти. Его живопись интеллектуальна по преимуществу: память преображает непосредственные впечатления, окружая их тайной. Он подлинный «живописец души»: его девушки в белом, будто зачарованные колокольным звоном, — это «сонм туманных видений, снегурочек с распахнутыми в жизнь наивными глазами», пишет Габриель Муре.
Поздние картины Ле Сидане — пейзажи без единой живой души: сады, монастыри, пустынные улицы — оставляют ощущение покоя и сосредоточенности. Ещё при жизни Ле Сиданэ получил прозвище « Метерлинк живописи». (из Википедии)
Изображение https://i.pinimg.com/originals