Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

Две картины

Борис Сергеевич Угаров (1922 — 1991)

Портрет жены. 1974. ГРМ

Эта работа меня восхитила...всем.  Прекрасный и нежный женский образ... Мастерство... Честно говоря, не поверила своим глазам, когда увидела год создания портрета.  Я бы точно ошиблась, если бы меня спросили, не выдав имя автора, к какому периоду относится эта работа, - я бы ответила, что начало 20 века ( конечно, это весьма субъективный мой взгляд :-)

Портрет Оли, 1981 (фото: piter-art.com)

Несколько слов из статьи о художнике


" Он пишет своих близких: «Почему я их пишу? Потому что я их больше всего знаю, люблю, они живут рядом со мной». Пишет просто, непосредственно, включая в изображение привычные предметы окружения, комнаты, мастерской, и в то же время без малейших признаков домашней обыденности, с постоянным желанием увидеть в близких людях все то же общечеловеческое начало, что и в героях его картин, то, что отвечает высокому представлению о личности.
Портреты Угарова узнаются и по особенностям живописи, и по тонкому,  целомудренному отношению к человеку, по незамутненности лирического чувства. Его герои живут своей затаенной внутренней жизнью, между ними и нами существует незримая дистанция — дистанция уважения, которая не мешает почувствовать глубину внутреннего мира моделей, но предохраняет от поверхностного, внешнего контакта."

Tags: russian art, Угаров Борис, живопись, живопись 20 века, портрет, российские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кристис, ноябрь 2019

    Импрессионисты, модернисты и сюрреалисты на Кристис. Избранное Клод Моне, Гюстав Кайботт, Анри Матисс, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Рене Магритт,…

  • Две картины

    1960-е Н. Соколов, И.Суворов. Игорь Владимирович Суворов (р. 1932) - Фонтанка. Начало зимы. 1961 Соколов Николай Александрович…

  • "Дух пряный марта был в лунном круге..."

    Александр Блок Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то…

  • (без темы)

    "Танцы на стеклах" (муз. Максим Фадеев), Piano Cover - Igor Baranovskiy "Вдвоём" (Музыка - Олег Шаумаров ), Piano Cover -…

  • Сотбис, март 2021

    Камиль Писсарро, Анри Лебаск, Франсис Пикабиа, Андре Бразилье, Анри Ле Сиданэ. Анри Лебаск Несколько работ с этого аукциона я уже…

  • Одна картина

    Теляковский Всеволод Владимирович (1894–1963) Теляковский В. В. - Ленинград. Ночь, 1925 ( Собрание Р. Бабичева, источник :…

  • Две картины

    Борис Федоров и Петр Вильямс. Федоров Борис Федорович (1922-1984) - Ленинградские ночи, 1961 Петр Вильямс (1902 - 1947) - Весна. Портрет Анны…

  • Мелоццо да Форли - "Ангел, играющий на лютне"

    Из коллекции Пинакотеки Ватикана Melozzo da Forli - An angel Playing the lute (Vatican Museum, Rome, Italy ) Мелоццо да Форли (итал. Melozzo…

  • (без темы)

    Schubert - Serenade (arr. Liszt)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments