Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

Одна картина

Анна Ахматова. Из всех ее  образов, запечатленных в живописи,  этот, кажется, самый одухотворенный...
Н. Альтман в этой своей работе просто гениален, на мой взгляд...



Натан Исаевич Альтман. Портрет А. А. Ахматовой, 1915.  Холст, масло.  ГРМ



Небольшой отрывок из книги    "Кассандра Серебряного века. Галерея портретов А. Ахматовой" . Автор -  Ирина Бондарчук.

"Это один из лучших портретов Альтмана, один из тех, где его пристрастие к соединению несоединимого породило неожиданный эффект. Если опустить лирический подтекст, то портрет Ахматовой - это типично светский портрет и вместе с тем - портрет авангардистский. В таком смешении стилей есть и острота, и эстетическая оправданность. Портрет Ахматовой стал сенсацией на одной из художественных выставок в Петербурге в 1915 году. Известный критик Л.Бруни писал, что "это не вещь, а веха в искусстве"… Власть альтмановского портрета не только закрепила образ Ахматовой в сознании современников, но оказалась гипнотической и много лет спустя, когда уже существовали другие ее портреты, да и сама Ахматова была уже другой. Портрет помнили и через пять лет после его появления: "Знаю Вас и люблю с того дня, как увидел Ваш портрет Ахматовой", - написал Вяч. Иванов в альбоме художника в 1920 году. Помнили и через двадцать лет. М.В. Алпатов, впервые увидевший Ахматову в 30-е годы, вспоминал все тот же портрет: "В эту минуту дверь отворилась, и в комнату вошла она сама, неслышно и легко, точно сошла с портрета Альтмана". Интересно, что сама Ахматова альтмановский портрет никогда не любила, снова и снова повторяя, что портрет Альтмана она не любит "как всякую стилизацию в искусстве". Она была нетерпима к мифологическому образу, который сложился еще в 1910-е годы и который тянулся за Ахматовой всю жизнь, хотя собственная ее судьба сложилась совсем не по этому портрету."  ( litnet.com/reader/kassandra-serebryanogo-veka)

Tags: russian art, Альтман, Ахматова, живопись, живопись 20 века, российские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семь картин

    Russian art. Виктор Орешников, Владимир Загонек, Андрей Ларионов , Иван Лубенников, Юрий Семаш, Татьяна Шевченко . Иван Лубенников ( род.…

  • Семь картин

    Анри Манген, Карл Хаук, Андре Лот, Пикассо, Морис Утрилло. Карл Хаук (Karl Hauk,1898-1974) - Dolly ( источник: Auction House - Im Kinsky ) Карл…

  • Кавер - версия...

    Максим - "Мой рай" (cover by Kamik) Очень трогательное "прочтение" этой песни...

  • Три картины

    Виктор Васнецов (1848-1926) Портрет Михаила Васнецова, сына художника, 1892 Портрет Веры Мамонтовой, 1896 Юные грезы (Цесаревич) /…

  • Семь картин

    Европейское искусство 19 века, Кристис. Гюстав Курбе, Вильям Адольф Бугро, Франческо Айец, Джон Эткинсон Гримшоу, Софус Якобсен, Фриц Таулов.…

  • Из русской живописи, пейзажи

    Исаак Левитан, Иван Шишкин, Валентин Серов, Василий Поленов, Сергей Виноградов, Аполлинарий Васнецов . Шишкин Иван ( источник : MacDougall's )…

  • Одна картина

    Роберт Фальк - Красная мебель, 1920. Третьяковская галерея Очень нравится эта картина Р. Фалька, в ней выражено столько эмоций... Об этой…

  • Таисия Кирилловна Афонина (1913 – 1994)

    Таисия Афонина родилась в Николаеве в 1913 году. В 1946 г. окончила ЛИЖСА имени И. Е. Репина (мастерская Игоря Грабаря). Занималась у М.…

  • Семь картин

    Анри Лебаск, Эмиль Бернар, Поль Мадлен, Альфред Генри Маурер, Жан Пюи, Луи Огюст Матье Легран, Анри Жерве. Альфред Генри Маурер (Alfred Henry…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment