Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

Одна картина

Анна Ахматова. Из всех ее  образов, запечатленных в живописи,  этот, кажется, самый одухотворенный...
Н. Альтман в этой своей работе просто гениален, на мой взгляд...



Натан Исаевич Альтман. Портрет А. А. Ахматовой, 1915.  Холст, масло.  ГРМ



Небольшой отрывок из книги    "Кассандра Серебряного века. Галерея портретов А. Ахматовой" . Автор -  Ирина Бондарчук.

"Это один из лучших портретов Альтмана, один из тех, где его пристрастие к соединению несоединимого породило неожиданный эффект. Если опустить лирический подтекст, то портрет Ахматовой - это типично светский портрет и вместе с тем - портрет авангардистский. В таком смешении стилей есть и острота, и эстетическая оправданность. Портрет Ахматовой стал сенсацией на одной из художественных выставок в Петербурге в 1915 году. Известный критик Л.Бруни писал, что "это не вещь, а веха в искусстве"… Власть альтмановского портрета не только закрепила образ Ахматовой в сознании современников, но оказалась гипнотической и много лет спустя, когда уже существовали другие ее портреты, да и сама Ахматова была уже другой. Портрет помнили и через пять лет после его появления: "Знаю Вас и люблю с того дня, как увидел Ваш портрет Ахматовой", - написал Вяч. Иванов в альбоме художника в 1920 году. Помнили и через двадцать лет. М.В. Алпатов, впервые увидевший Ахматову в 30-е годы, вспоминал все тот же портрет: "В эту минуту дверь отворилась, и в комнату вошла она сама, неслышно и легко, точно сошла с портрета Альтмана". Интересно, что сама Ахматова альтмановский портрет никогда не любила, снова и снова повторяя, что портрет Альтмана она не любит "как всякую стилизацию в искусстве". Она была нетерпима к мифологическому образу, который сложился еще в 1910-е годы и который тянулся за Ахматовой всю жизнь, хотя собственная ее судьба сложилась совсем не по этому портрету."  ( litnet.com/reader/kassandra-serebryanogo-veka)

Tags: russian art, Альтман, Ахматова, живопись, живопись 20 века, российские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MacDougall’s /2019, ноябрь / 2 часть

    Василий Перов, Алексей Харламов, Станислав Жуковский, Сергей Коровин (брат К. Коровина), Николай Богданов-Бельский, Константин Левин, Борис…

  • MacDougall’s /2019, ноябрь / 1 часть

    Наталия Гончарова, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев, Михаил Нестеров, Георгий Рублев, Мартирос Сарьян, Дмитрий Налбандян, Борис Иогансон,…

  • Из френд-ленты

    Я вернусь в ноябре, когда будет ледок на воде, Постою у ворот у Никитских, сутулясь в тумане, Подожду у "Повторного" фильма повторного,…

  • Николай Фешин (продолжение)

    В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке сейчас проходит выставка "Николай Фешин. Из собрания Государственного музея изобразительных…

  • Коржев

    Гелий Михайлович Коржев (Коржев-Чувелёв; 1925, Москва - 2012, Москва) — советский, российский художник-живописец, педагог. Народный художник…

  • Николай Фешин

    Выставка Николая Фешина в Третьяковской галерее открылась недавно, 21 мая . О художнике у меня есть два поста в первом журнале. Сегодня один из них…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Хоакин Соролья, Игнасио Сулоага, Рамон Касас, Сантьяго Русиньоль, Дарио де Ригойос.

  • Бродский

    Сегодня день рождения Иосифа Александровича Бродского (24 мая 1940 года - 28 января 1996). М.Б. Как тюремный засов разрешается звоном от…

  • (no subject)

    Потрясающее исполнение песни Земфиры на проекте "Ты супер! " Анастасия Симоганова - «Во мне» ...к сожалению, видео…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment