Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Categories:

Широ Касамацу ( Shiro Kasamatsu, 1898, Токио - 1992)


Широ Касамацу (笠 松 紫 浪, Shiro Kasamatsu, 11 января 1898 года, Токио - 14 июня 1991 года) был японским художником, мастером гравюры художественного движения (художественной школы) Син-Ханга и Сосаку-Ханга.































Касамацу родился в Токио в 1898 году и в возрасте 13 лет был учеником Кабураги Киёката (1878–1973), традиционного мастера бидзин-га , изображения красивых женщин. Касамацу, однако, интересовался пейзажем, и его учитель дал ему псевдоним Широ, который он использовал в качестве подписи на своих гравюрах. Касамацу изготовлял гравюры на дереве для издателя Сёдзабуро Ватанабэ с 1919 года. Почти все ксилографии были уничтожены в результате пожара в типографии Ватанабэ после Великого землетрясения в Канто.1923 года. К концу 1940-х годов Ватанабэ опубликовал около 50 гравюр. Касамацу начал сотрудничать с Унсодо в Киото с 1950-х годов и к 1960 году выпустил почти 102 отпечатка. Он также начал печатать и публиковать свои собственные произведения в стиле Сосаку-Ханга . В период с 1955 по 1965 год он выпустил около 80 гравюр Сосаку-Ханга.

Примечание (информация из Вики):

Син-ханга (яп. 新版, лит. «новые гравюры») — художественный стиль и художественное движение (художественная школа) в Японии начала 20-го века, в периоды Тайсе и Сёва, которое оживило традиционное искусство японской гравюры Укиё-э, уходящее корнями в периоды Эдо и Мэйдзи (XVII—XIX века). Движение поддерживало существовавшую при создании укиё-э традиционную систему сотрудничества (система ханмото), в рамках которой труд по созданию каждой гравюры был четко разделен между художником, резчиком (гравером), печатником и издателем. Параллельно возникло движение Сосаку-ханга, в рамках которого художник брал не себя все четыре функции, стремясь таким образом максимально выразить себя.

Сосаку-ханга (創作 Version, «творческие гравюры») - это художественное направление печати на дереве, зародившееся в Японии в начале 20 века. В нем подчеркивается, что художник является единственным творцом, движимым стремлением к самовыражению, и поддерживаются принципы искусства, которое является «самописным» (自 画 jiga), «саморезовым» (自 刻 jikoku) и «самопечатным».

Сёдзабуро Ватанабэ (渡 辺 庄三郎, Watanabe Shōzabur, 2 июня 1885 - 14 февраля 1962) был японским издателем гравюры и лидером  движения гравюры на дереве, известного как шин-хана («новые гравюры»).

Киёката Кабураки (鏑 木 清 方, Кабураки Киёката, 31 августа 1878 г. - 2 марта 1972 г.) - арт-имя художника Нихонга и ведущего мастера жанра бидзин-га  эпохи Тайсё и Сёва.

Tags: Касамацу, Япония, гравюра, графика, живопись/графика, японские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дорогие друзья, я продолжаю публиковать свои посты здесь: anabelle215.livejournal.com Буду рада всем, кому интересна живопись!

  • Семь картин

    Пейзажи. И. Левитан, А.Куинджи, Н. Дубовской, К. Крыжицкий. Архип Куинджи (1842-1910) – Дарьяльское ущелье. Лунная ночь. Архип…

  • Испанский художник Gerardo Sacristán Torralba (1907 - 1964)

    Херардо Сакристан Торральба - испанский художник и преподаватель. Закончил Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (Мадрид).…

  • Одна картина

    Американский художник Charles Burchfield (1893-1967). " November Dawn", 1926 Для тех, кто хочет послушать музыку :-) -…

  • Позднеев Н. М.

    Позднеев Николай Матвеевич (28 сентября 1930, Ленинград, СССР — 10 июня 1978, Ленинград, СССР) — советский художник, живописец, член…

  • Британский художник Гарольд Найт

    Гарольд Найт (Harold Knight, 1874-1961) - британский художник, портретист, жанрист и пейзажист. A Grey Day ( Кристис) The Black Jacket…

  • MacDougall’s /2019, ноябрь / 2 часть

    Василий Перов, Алексей Харламов, Станислав Жуковский, Сергей Коровин (брат К. Коровина), Николай Богданов-Бельский, Константин Левин, Борис…

  • MacDougall’s /2019, ноябрь / 1 часть

    Наталия Гончарова, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев, Михаил Нестеров, Георгий Рублев, Мартирос Сарьян, Дмитрий Налбандян, Борис Иогансон,…

  • Из френд-ленты

    Я вернусь в ноябре, когда будет ледок на воде, Постою у ворот у Никитских, сутулясь в тумане, Подожду у "Повторного" фильма повторного,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments