Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

У Калининского проспекта - Ройтер М. Г.

Михаил Григорьевич Ройтер (1916 - 1993) — российский художник-график,  книжный иллюстратор.

У Калининского проспекта, 1983. Бумага, акварель  - Ройтер М.Г.  (фото: АД Совком )

Факты из жизни художника

Ройтер пробовал себя в различных графических техниках. Он рисовал пером, работал в технике монотипии, линогравюры и литографии, достигнув особенных успехов в офорте. С конца 1970-х М. Ройтер сконцентрировался на технике акварели, увековечив меняющиеся лица Москвы, Ленинграда, ряда провинциальных городов. Он писал широкие импрессионистические городские пейзажи, изображая исчезающую Москву и новый образ города.


Первым заказом М. Ройтера стали иллюстрации к роману Ф. Достоевского «Подросток». И в дальнейшем творческая жизнь Ройтера была связана с произведениями Достоевского: он иллюстрировал также такие произведения писателя, как «Неточка Незванова», «Кроткая», «Братья Карамазовы», «Бесы». Многие рисунки и акварели художника связаны с жизнью писателя и героев его произведений.

С конца 1950-х он путешествовал по стране как специальный корреспондент газет «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета» и журналов «Огонёк» и «Юность». История поездок отразилась в сериях его работ: о Братске и Красноярской ГЭС, промышленном Урале, месторождениях нефти в Баку, АЗЛК в Москве. Он работал на Дальнем Востоке и Камчатке, на Памире, в Мурманске, на Украине.

Одной из любимых тем современной жизни для М. Ройтера являлся спорт. Он участвовал во всех специализированных Всесоюзных выставках, посвящённых спорту. Спортсменам и вообще советской молодёжи посвящены многие его жанровые работы 1950-х и 1960-х. (из Википедии)

источник фото : https://sovcom.ru/aykcioni/lot

Tags: russian art, Москва, Ройтер Михаил, акварель, городской пейзаж, графика, российские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дорогие друзья, я продолжаю публиковать свои посты здесь: anabelle215.livejournal.com Буду рада всем, кому интересна живопись!

  • Семь картин

    Пейзажи. И. Левитан, А.Куинджи, Н. Дубовской, К. Крыжицкий. Архип Куинджи (1842-1910) – Дарьяльское ущелье. Лунная ночь. Архип…

  • Испанский художник Gerardo Sacristán Torralba (1907 - 1964)

    Херардо Сакристан Торральба - испанский художник и преподаватель. Закончил Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (Мадрид).…

  • Одна картина

    Американский художник Charles Burchfield (1893-1967). " November Dawn", 1926 Для тех, кто хочет послушать музыку :-) -…

  • Позднеев Н. М.

    Позднеев Николай Матвеевич (28 сентября 1930, Ленинград, СССР — 10 июня 1978, Ленинград, СССР) — советский художник, живописец, член…

  • Британский художник Гарольд Найт

    Гарольд Найт (Harold Knight, 1874-1961) - британский художник, портретист, жанрист и пейзажист. A Grey Day ( Кристис) The Black Jacket…

  • MacDougall’s /2019, ноябрь / 2 часть

    Василий Перов, Алексей Харламов, Станислав Жуковский, Сергей Коровин (брат К. Коровина), Николай Богданов-Бельский, Константин Левин, Борис…

  • MacDougall’s /2019, ноябрь / 1 часть

    Наталия Гончарова, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев, Михаил Нестеров, Георгий Рублев, Мартирос Сарьян, Дмитрий Налбандян, Борис Иогансон,…

  • Из френд-ленты

    Я вернусь в ноябре, когда будет ледок на воде, Постою у ворот у Никитских, сутулясь в тумане, Подожду у "Повторного" фильма повторного,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments