Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

У Калининского проспекта - Ройтер М. Г.

Михаил Григорьевич Ройтер (1916 - 1993) — российский художник-график,  книжный иллюстратор.

У Калининского проспекта, 1983. Бумага, акварель  - Ройтер М.Г.  (фото: АД Совком )

Факты из жизни художника

Ройтер пробовал себя в различных графических техниках. Он рисовал пером, работал в технике монотипии, линогравюры и литографии, достигнув особенных успехов в офорте. С конца 1970-х М. Ройтер сконцентрировался на технике акварели, увековечив меняющиеся лица Москвы, Ленинграда, ряда провинциальных городов. Он писал широкие импрессионистические городские пейзажи, изображая исчезающую Москву и новый образ города.


Первым заказом М. Ройтера стали иллюстрации к роману Ф. Достоевского «Подросток». И в дальнейшем творческая жизнь Ройтера была связана с произведениями Достоевского: он иллюстрировал также такие произведения писателя, как «Неточка Незванова», «Кроткая», «Братья Карамазовы», «Бесы». Многие рисунки и акварели художника связаны с жизнью писателя и героев его произведений.

С конца 1950-х он путешествовал по стране как специальный корреспондент газет «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета» и журналов «Огонёк» и «Юность». История поездок отразилась в сериях его работ: о Братске и Красноярской ГЭС, промышленном Урале, месторождениях нефти в Баку, АЗЛК в Москве. Он работал на Дальнем Востоке и Камчатке, на Памире, в Мурманске, на Украине.

Одной из любимых тем современной жизни для М. Ройтера являлся спорт. Он участвовал во всех специализированных Всесоюзных выставках, посвящённых спорту. Спортсменам и вообще советской молодёжи посвящены многие его жанровые работы 1950-х и 1960-х. (из Википедии)

источник фото : https://sovcom.ru/aykcioni/lot

Tags: russian art, Москва, Ройтер Михаил, акварель, городской пейзаж, графика, российские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кристис, ноябрь 2019

    Импрессионисты, модернисты и сюрреалисты на Кристис. Избранное Клод Моне, Гюстав Кайботт, Анри Матисс, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Рене Магритт,…

  • Две картины

    1960-е Н. Соколов, И.Суворов. Игорь Владимирович Суворов (р. 1932) - Фонтанка. Начало зимы. 1961 Соколов Николай Александрович…

  • "Дух пряный марта был в лунном круге..."

    Александр Блок Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то…

  • (no subject)

    "Танцы на стеклах" (муз. Максим Фадеев), Piano Cover - Igor Baranovskiy "Вдвоём" (Музыка - Олег Шаумаров ), Piano Cover -…

  • Сотбис, март 2021

    Камиль Писсарро, Анри Лебаск, Франсис Пикабиа, Андре Бразилье, Анри Ле Сиданэ. Анри Лебаск Несколько работ с этого аукциона я уже…

  • Одна картина

    Теляковский Всеволод Владимирович (1894–1963) Теляковский В. В. - Ленинград. Ночь, 1925 ( Собрание Р. Бабичева, источник :…

  • Две картины

    Борис Федоров и Петр Вильямс. Федоров Борис Федорович (1922-1984) - Ленинградские ночи, 1961 Петр Вильямс (1902 - 1947) - Весна. Портрет Анны…

  • Мелоццо да Форли - "Ангел, играющий на лютне"

    Из коллекции Пинакотеки Ватикана Melozzo da Forli - An angel Playing the lute (Vatican Museum, Rome, Italy ) Мелоццо да Форли (итал. Melozzo…

  • (no subject)

    Schubert - Serenade (arr. Liszt)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments