Елена (ita_lit) wrote,
Елена
ita_lit

Category:

У Калининского проспекта - Ройтер М. Г.

Михаил Григорьевич Ройтер (1916 - 1993) — российский художник-график,  книжный иллюстратор.

У Калининского проспекта, 1983. Бумага, акварель  - Ройтер М.Г.  (фото: АД Совком )

Факты из жизни художника

Ройтер пробовал себя в различных графических техниках. Он рисовал пером, работал в технике монотипии, линогравюры и литографии, достигнув особенных успехов в офорте. С конца 1970-х М. Ройтер сконцентрировался на технике акварели, увековечив меняющиеся лица Москвы, Ленинграда, ряда провинциальных городов. Он писал широкие импрессионистические городские пейзажи, изображая исчезающую Москву и новый образ города.


Первым заказом М. Ройтера стали иллюстрации к роману Ф. Достоевского «Подросток». И в дальнейшем творческая жизнь Ройтера была связана с произведениями Достоевского: он иллюстрировал также такие произведения писателя, как «Неточка Незванова», «Кроткая», «Братья Карамазовы», «Бесы». Многие рисунки и акварели художника связаны с жизнью писателя и героев его произведений.

С конца 1950-х он путешествовал по стране как специальный корреспондент газет «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета» и журналов «Огонёк» и «Юность». История поездок отразилась в сериях его работ: о Братске и Красноярской ГЭС, промышленном Урале, месторождениях нефти в Баку, АЗЛК в Москве. Он работал на Дальнем Востоке и Камчатке, на Памире, в Мурманске, на Украине.

Одной из любимых тем современной жизни для М. Ройтера являлся спорт. Он участвовал во всех специализированных Всесоюзных выставках, посвящённых спорту. Спортсменам и вообще советской молодёжи посвящены многие его жанровые работы 1950-х и 1960-х. (из Википедии)

источник фото : https://sovcom.ru/aykcioni/lot

Tags: russian art, Москва, Ройтер Михаил, акварель, городской пейзаж, графика, российские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Scorpions. Full Show. Live In Athens 2013.

  • Семь картин

    Russian art. Валентин Серов, Илья Репин, Виктор Васнецов, Алексей Харламов. В. Серов - "Окно", 1886. Музей русского импрессионизма А.…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад ( в моём первом журнале :-). Музыка в его исполнении — это то, что не передать словами...

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • (no subject)

    "Случайный Вальс". Дмитрий Хворостовский

  • Семь картин

    Russian art. Виктор Орешников, Владимир Загонек, Андрей Ларионов , Иван Лубенников, Юрий Семаш, Татьяна Шевченко . Иван Лубенников ( род.…

  • Семь картин

    Анри Манген, Карл Хаук, Андре Лот, Пикассо, Морис Утрилло. Карл Хаук (Karl Hauk,1898-1974) - Dolly ( источник: Auction House - Im Kinsky ) Карл…

  • Кавер - версия...

    Максим - "Мой рай" (cover by Kamik) Очень трогательное "прочтение" этой песни...

  • Три картины

    Виктор Васнецов (1848-1926) Портрет Михаила Васнецова, сына художника, 1892 Портрет Веры Мамонтовой, 1896 Юные грезы (Цесаревич) /…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments