ita_lit

Category:

Четыре картины

Амедео  Модильяни (1884 - 1920), проданные на Сотбис и Кристис.

Amedeo Modigliani (1884 - 1920) - Жанна Эбютерн ( в шляпе) / JEANNE HÉBUTERNE (AU CHAPEAU)
Amedeo Modigliani (1884 - 1920) - Жанна Эбютерн ( в шляпе) / JEANNE HÉBUTERNE (AU CHAPEAU)

На картине изображена Жанна Эбютерн (фр. Jeanne Hébuterne; 1898 — 1920) — французская художница, модель и неофициальная жена художника Амедео Модильяни. Жанна работала моделью у Цугухару Фудзиту. Однако желая сделать карьеру в области искусства и обладая незаурядным талантом, она поступила на учёбу в академию Коларосси. 

Весной 1917 года Жанна Эбютерн была представлена Амедео Модильяни скульптором Ханной Орлофф, которая часто, как и многие другие представители искусства, использовала учеников Академии в качестве моделей. У Жанны вскоре начался роман с харизматическим художником, вылившийся в  любовную связь. Вскоре она переехала к нему, несмотря на решительное противодействие со стороны её глубоко католических родителей.Описываемая швейцарским писателем Шарлем-Альбером Сингриа как нежная, застенчивая, спокойная и деликатная, Жанна Эбютерн стала главной темой в живописи Модильяни (Вики).

Картина итальянского художника Амедео  Модильяни «Лежащая обнажённая (на левом боку)» была написана в 1917 году, незадолго до смерти художника, и считается одной из самых значимых работ Модильяни. 

Эта картина  была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за самую высокую цену, за которую когда-либо удавалось продать полотно на этом аукционе.

Амедео  Модильяни «Лежащая обнажённая (на левом боку)», 1917 году / AMEDEO MODIGLIANI, NU COUCHÉ (SUR LE CÔTÉ GAUCHE), 1917 / Продано на аукционе Сотбис в Нью-Йорке в мае 2018 г
Амедео Модильяни «Лежащая обнажённая (на левом боку)», 1917 году / AMEDEO MODIGLIANI, NU COUCHÉ (SUR LE CÔTÉ GAUCHE), 1917 / Продано на аукционе Сотбис в Нью-Йорке в мае 2018 г
Амедео  Модильяни - Обнаженная, сидящая на диване (NU ASSIS SUR UN DIVAN) , 1917. Продано на аукционе Сотбис в Нью-Йорке в 2010 г.
Амедео Модильяни - Обнаженная, сидящая на диване (NU ASSIS SUR UN DIVAN) , 1917. Продано на аукционе Сотбис в Нью-Йорке в 2010 г.

«Лежащая обнажённая» (фр. Nu Couché) — картина итальянского художника Амедео Модильяни, написанная в 1917—1918 годах. Считается одной из самых часто выставляемых картин мира. В ноябре  2015 года была продана на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке,  заняв вторую строчку в списке самых дорогих произведений (Вики).

Амедео  Модильяни - «Лежащая обнажённая» (фр. Nu Couché). Частная коллекция
Амедео Модильяни - «Лежащая обнажённая» (фр. Nu Couché). Частная коллекция

sothebys.com


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened